關於我們

緣起

據2017年統計,全國房屋稅籍住宅數量為854萬戶,其中30年以上老宅有397萬戶,佔46.5%。六都中,新北市又以67.6萬戶數量最多;台北市則比例最高,70%(約59.7萬戶)。在都市更新的緩慢進行下,越來越多的住宅戶進入老宅指標。30年以上老宅,每年將增加14萬戶。據歴年統計,全國房屋住宅數量從2009年的784萬戶到2017年成長至854萬戶,成長率8.9%。同年比較,超過40年老宅從81萬戶攀伸至179萬戶,成長率達到121%。

因此,為協助民眾提升用電安全,台灣區電線電纜工業同業公會積極推動老屋換線專案。

計畫願景與目標

民眾的心目中,家,是安全的避風港。
我們是否也懷疑過,家,其實是最危險的地方。


當幼兒在家爬行、玩耍時,有窗簾拉繩、桌腳、廚房的火、裸露電器電線、高低的家俱、藥品、殺蟲劑及鈕釦等小東西,都屬於危險物品,但上述的物品都是看得到。事實上,在牆壁裡的電線才是最危險的物品。 早期老房在電源的配線上廚房插座與一般的插座在同一個迴路,甚至照明與插座也可能放在同一個迴路。早期的房子使用 1.6mm電線,其安全容量為 15A。現代家庭3C品眾多,常見到使用110V的高耗能電器包括電腦、烘衣機、電暧器、烤箱、微波爐、吹風機、電鍋、熱水瓶、電燈等。簡單來說,熱水瓶加熱時,再加上吹風機,電流就會超過15A。當房子使用年限長,發生斷路器故障或是斷路器規格不符時。非常容易發生電線過熱,甚至電線燒斷,引發火苗,進而造成火災。看不到的物品其實最危險。

因此 , 臺灣區電線電纜工業同業公會有了這項計畫 ,我們的目標為 :

  • 減少台灣屋內配線設計不良而引起火災,造成人員傷亡及財物損失。
  • 針對30年以上老屋或是使用 2mm以上的電線,進行健檢以及電線汰換計劃。
  • 配合現代用電習慣,修正電線規格以及配線方式。
  • 改善家庭用電安全,讓國民在家住得安心。

服務範圍


單位介紹

主辦單位 :

現有會員包含太平洋電線電纜股份有限公司、大亞電線電纜股份有限公司、華新麗華股份有限公司等計109家。電線電纜係電力、電訊之傳輸媒介,廣泛用於房屋建築、各項公共工程、電信、電子、資訊等產業。產品種類繁多且用途廣泛,主要產品包括裸銅線、漆包線、電子用電線電纜、電力用電線電纜及通信用電線電纜等五大類。

在現今生活環境中,隨時隨地皆可發現它的存在。電線電纜業是技術、資本、勞力密集的產業,也是國家建設所必要的基本工業之一,因此不僅為我國策略工業發展的項目之一,在我國工業升級中有其重要地位。

協辦單位 :


國際銅業協會總部位於美國華盛頓,為一國際性非營利組織,其主要使命在於研究與推廣銅相關新興產品與技術,增加其市場競爭力及不可替代性,應用於民生與科技等多元領域,為維護地球永續發展及提升人類生活品質而努力。

贊助單位 :